后勤服务集团
工作制度
当前位置: 首页>>工作制度>>正文
《后勤服务集团财务报帐管理规定》
2012-08-05 后勤集团  审核人:

一、责任单位

集团财务

二、责任人

财务主管领导、财务会计及出纳

三、权力行使依据

《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》、《企业会计制度》、财政部《内部会计控制规范》和有关财经法规。

四、申请条件

(一)、财务报销凭证的要求

第一条 财务报销凭证的种类:

1、税务部门监制的在有效期内的工业企业、商业、服务业等行业开具的发票。

2、财政部门监制在有效期内的行政事业性票据和收款收据。

3、部门自制并经有关部门负责人或指定人员签名(或盖章)的各种款项发放表、现金支出单及收款收据等。

第二条 财务报销原始凭证的要求:

1、基本要求:真实可靠、内容完整、填制及时、书写清楚。

2、具体要求:

⑴、外来凭证是单位开具的,必须盖有填制单位的公章(指业务公章、财务专用章、发票专用章、收款专用章或结算专用章等);是个人的,必须有填制人员的签名或盖章;单位自制的,必须有经办部门负责人或其指定人员的签名或盖章。

⑵、购买实物的凭证,经办人、验收人、审批人及用途等项必须齐全,大写和小写金额必须相符。

⑶、经有关部门批准的经济业务,应当将批准文件作为原始凭证附件,或在原始凭证上注明批准机关名称、日期和文件字号。

⑷、凭证项目发生错误,应由开出单位重开或更正,并在更正处加盖开出单位的公章(金额错误者不能更正,只能重开)。

⑸、因公出差在外取得的住宿发票,必须开具住宿人姓名、住宿日期、住宿人数、单价、金额及开具单位的公章等。

⑹、凭证的“品名”栏内原则上不能填写诸如“办公用品”之类;“数量”栏内不能填写“一批”,购买物品种类较多时,可按照上述方式开具,但必须附物品清单,应注明物品名称、计量单位、数量、单价及金额,并加盖售货单位公章。

⑺、一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸套写(本身具备复写功能凭证除外),应使用注明有报销用途的一联作为报销凭证。

⑻、严格执行银行结算制度,减少现金流通量,凡超过现金结算起点的业务,一律采用银行转帐结算方式付款,收款单位的银行户名必须与发票公章一致,否则不予办理付款手续。

(二)、 公务借款要求

第三条 单位公务借款。指各部门为完成正常的管理、服务等工作而发生的各项借款。

第四条 工作人员个人公务借款。指工作人员个人为完成正常的管理、服务等工作而发生的各种借款,包括因公出差、进修培训、参加会议、考察调研等借款。

第五条 其他借款。不在上述范围之内的其他因公借款,包括零星购物、各项周转金等借款。

第六条 公务借款审批手续:各项公务借款须由部门或工作人员提出申请(填写借款单据),经财务主管领导审签、由财务人员复核后方可办理。借款单上必须注明借款时间、事由、金额、还款时间、借款人和审批人(签字)等。

第七条 以现金方式支付、额度超出5000元以上的借款,须提前一天与财务部门联系,以便备款。

五、报账程序

第八条 工作人员报帐时,先将票据交部门负责人、验收人、经办人审核并签字,再经单位负责人审批后交财务部门审核报销。

第九条 请将要报销的单据事先按照用途大致分为差旅费,招待费,交通费、办公用品、医药费等类别,并填写相应的报销单,在报账时与财务人员当面核实所计算的金额是否相符。

第十条 差旅费报销须填写差旅费报销单,写明出差人的姓名和事由,

若是外出开会请后附会议通知;餐费票据须注明请客事由,人数等。

第十一条 购置固定资产的报销需持由部门主要负责人、经办人、验收人签字的发票和固定资产购置计划、合同、验收报告和固定资产入库单到财务部门办理报销手续。

六、财务部门的权限

第十二条 对借款坚持“前帐不清,后帐不借”的原则,如果借款人有尚未结清的借款,无特殊原因,一般不予办理下次借款业务,特殊情况须经集团领导批准。日常的费用支出一般在十天内进行报帐;借款出差人员回单位后,30天内应到财务部门报帐,报帐后结欠部分金额或30天内不办理报销手续的人员欠款,财务部门有权在当月工资中扣回。

第十三条 财务人员依据《会计法》的要求对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证应予以退回,并要求按照国家统一的会计制度规定更正、补充。财务部门严格按国家有关财务规定及上述财务审批权限办理会计事务,对不符合规定的支出一律不予报销。

七、监督检查

集团财务对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;集团纪检部门按照其职责对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次,接受上级业务部门的监督检查。

八、责任追究

集团财务人员在报账过程中,发现有违反财经制度及财经纪律的必须依法依规追究其责任

附:财务报账流程图

财务报账流程图

经办人整理发票等资料填写报销单

部门主管领导签字

财务复核

集团负责人审批

主管院领导审批

财务出纳付款

注:部门主管领导签字权在贰佰元以下,贰佰元至伍佰元需集团负责人审批,伍佰元至伍仟元以下由主管院领导审批,伍仟元以上由院长审批。

关闭窗口
热点文章

信阳职业技术学院后勤服务集团,地址:信阳市羊山新区新24大街,电话:0376-6280900,邮编:464000
email:xyzyhq@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.